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Benzoic acid(安息香酸) :
Benzoic acid 및 그 나트륨염과 각종 p-hydroxy benzoic acid ester등으로 사용되며, 발효음료, 청량음료, ?類등에 保存劑로 사용되며, benzoic acid는 백색의 針狀結晶이 며, 融點은 121~123C이다.  찬물에는 잘 녹지 않으며, 뜨거운 물이나, 알콜, 뜨거운 알 콜에 잘 녹는다.  살균력은 pH에의해 크게 변화가 크며 일반적으로 pH3에서의 살균력 은 pH 7에서 보다 10가 더 크다. 독성은 토끼와 개에 대해 LD50=2g/kg 정도이다.  나트륨염은 白色 結晶의 분말로 물에 잘녹아 수용성 용액에서 사용이 편하다.  우리나라 에서는 안식향산 및 나트륨염은 은 과실채소음료, 탄산음료류, 혼합음료, 인삼음료, 홍 삼음료, 간장, 알로에 겔, 마가린에만 0.5~1.0g/kg이하로 허용하고 있다.
Biosensor :
여러 가지 물질을 生物收容體(Bioreceptor)를 이용하여 수용체에 認識된 물질을 물리 적 화학적변화를 전기적, 화학적, 熱的, 光信號的으로 變換시켜 물질을 분석 또는 탐 색하는 장치로서 生體 收容體와 變換機가 그 핵심요소이다.  수용체는 시료물질 분자 를 선택적으로 認識하여 結合하거나 반응하며, 변환기는 인식에의한 물리, 화학적 변 화를 전기적, 열적, 광적 신호로 전환되고 결국 전환된 신호는 전기적 신호로 전환 증 폭되어 데이터화되는 원리이다.  바이오 리엑터(고정화 효소나 고정화 미생물을 매 체로 물질의 분해 합성이나 화학 변환 등을 행하는 생물 反應器, 혹은 반응 시 스템) 중에서 식품의 발효 공정의 관리나 임상 검사에 이용된다.  센서에 의해 당 뇨병 환자의 혈당치를 측정하여 인슐린을 자동적으로 주사하는 人工膵臟의 개발 도 기대를 모으고 있다.
Amylopectin :
Amylose와 함께 澱粉을 구성하는 또 하나의 성분으로 전분의 종류에 따라 함량은 다 소 다르다. Amlyose와는 달리 α-D-Glucose의 分子結合이 分枝를 많이 형성하는 구 조를 가지고 있다. Amlyose와 같이 주로 α-1,4 결합이나, 分枝(branch)는 α-1,6 결합에 의해 형성된다. Amylose에 비해 분자량이 크며 또한 Amylose 같은 complex compound를 형성하지 않으므로 요드(I)와 거의 반응하지 않아 요드- 전분반응은 빨 간색 ~자주색으로 청색의 呈色을 나타내는 Amylose와는 구별된다. 또한 아밀로스는 쉽게 糊化(Gelatinization)되나, 아밀로 펙틴은 쉽게 호화되지 않는 원인도 가지가 많 은 분자구조에 기인되는 것으로 알려져 있다
CDRH(Center for Devices and Radiological Health, 醫療機器放射線保健센 터) :
미국 FDA의 組織 중 醫療用具분야를 담당하는 부서로서 의료용구 등록, 신고, 허가, GMP관리업무, 안전성 평가, 교육 및 사후관리, 중소기업 지원 등의 전반 적인 관리업무를 수행하고 있다.  하부조직으로는 의료기평가부(Office of Devi -ces Evaluation:ODE), 감시?지도부(Office of Compliance and Surveill -ance :OCS), 과학?기술부(Office of Science and Technology:OST), 연수?조성부 (Office of Training and Assistance:OTA)등 4개부서를 두고 있다.
Carrageenan(가라키난) :
紅藻類의 돌가사리과(Gigartinaceae)에 속하는 海藻로부터 뜨거운 물로 추출정제한 산 성 多糖類로 galactose 또는 anhydrogalactose로 된 고분자 다당류의 環狀에스테르이다.  무미, 무취의 백색 또는 황색의 분말로 80℃이상의 물에는 완전히 용해되고 수용액을 상온으로 냉각하면, 점성의 용액이나 젤리로 된다 맥주, 포도주의 청징제, 양용으로 사 용된다.
Anaphylaxis :
 同一抗原에 재차 노출될 때 항원이 肥滿細胞나 好鹽球에 부착된 항체와 결합하여 이들 세포로부터 히스타민 등 화학전달물질을 방출하여 짧은시간안에 호흡곤란, 경련 등의 쇼크반응을 일으키는 것을 말한다.
Aluminum :
Al은 軟性과 新陳性이 풍부하고 重量이 가벼우면서 熱 傳導性이 좋으며 가격이 저렴 한 생물에 대한 영향력이 적은 금속으로 알려져있어, 건축용제, 사무용품, 가정용품, 식품포장재, 운반용기, 食水容器 材質, 식품첨가물, 淨水劑, 의약품등 광범위하게 사용 되는 경금속이다
ACE(Angiotensin Converting Enzyme) :
안지오텐신 轉換酵素(AngiotensinⅠ-converting enzyme : ACE, EC 3.4.15.1)는 不活 性인 angiotensinⅠ의 C末端 His-Leu를 절단하여 血管收縮 등의 강한 혈압상승작용 을 나타내는 angiotensinⅡ를 생성시키며, 한편으로는 강한 血管擴張作用을 나타내는 bradykinin을 분해하는 작용을 갖는 昇壓界酵素이다.  AngiotensinⅡ가 증가 되면 catecholamine 값이 증가되고, 혈관이 수축되며 동시에 抗利尿 호르몬인 aldosterone의 분비가 촉진된다.   이에 따라 Na+ 및 수분배설이 억제되어 순환 혈액량 이 증가하므로 血壓上昇을 일으킨다.   그러므로 ACE의 작용억제는 혈관수축을 막고 체내 水分低流를 막아 혈압을 降下시키는 효과를 나타낸다.
Blanching :
식품의 제조 가공시 원료 전처리 과정의 하나로 剝皮의 용이, 외피의 接着物 및 Wax제거, 육질의 경화, 통조림용액의 혼탁방지, 酸化酵素의 不活化, Filling시 원료 수축으로 Filling이 용이하게 하며, 원료의 gas제거와 세균수를 감소 시킬수 있다.
CA(Controlled Atomosphere Storage, CA 貯藏) :
야채나 과일의 저장시 呼吸을 최소화하여, 저장기간을 연장하기 위해 온도, 습도를 냉 장상태로, 가스상태를 O2 1~5%, CO2, 2~10%로 조절하여 호흡을 억제하여 장기간 보존 하는 氣體調節에 의한 저장 방법이다
B type Hepatitis(B型 肝炎) :
B형 바이러스는 주로 간과 혈액속에 많이 있지만 體液이나 分泌物을 통해서 나올 수 있기 때문에 수혈이나 접촉에 의해서도 옮겨질 수가 있다.   B형바이러스 양성인 사람은 몸의 모든 분비물에서 바이러스가 나오며, 타액, 눈물, 모유, 월경혈, 정액, 소변 및 腹水라든지 脊髓液, 관절액등에서도 증명 됐기 때문에 B형바이러스는 여러 경로로 전염될 수 있다.  또한, B형바이러스는 온도나 습도에는 살아 견디고 화학물질로도 잘 죽지 않는다.  영하 20°C에서 15년, 실온에서 6개월간 그리고 60°C에서 4시간 유지된다.  그러나 뜨거운 열에서는 견디지 못하며, 10분만에 죽어 없어진다.  요즈음 B형바이러스 검출방법은 RPHA(역수동 적혈구 응집반응)라는 간단한 혈액검사를 통하여 감염여부를 알아낼 수 있다.  검사결과, B형바이러스 음성인 사람은 B형바이러스 면역 여부에 따라 예방주사(B형간염 백신)를 3회에 걸쳐 접종하여야 하며, B형바이러스에 대한 면역이 생겼다고 평생동안 안심할 수는 없다.  적어도 3년에 한번은 검사를 통하여 B형 바이러스에 대한 면역여부를 확인 해야 하고 면역이 약화되거나 없어지면 재 추가접종을 실시해야 한다.  그리고 특히, 문제시 되는 것은 임산부나 신생아에게 오는 B형간염 입니다.  그 이유는 B형간염에 걸린 후 만성으로 보균자가 되는 율은 첫감염시의 연령과 반비례하는데, 성인 보균자의 약 40%가 출산시부터 1세이하 때에 감염된 것이기 때문이다.  많은 연구에 의하면 1세이하의 B형간염은 그 90%가 만성 보균자로 지속되고 이 만성 보균자의 약 40%가 30~40년 후에 간암으로 사망하고 15%는 간경변증을 가져온다고 한다.  또한 혈액 唾液 성접촉을 통해 감염이 이뤄지므로 보균자의 피가 건강한 사람의 상처난 피부 구강 질내부에 접촉될때 전염된다.  깊은 키스와 불건전한 성생활을 피한다면 전염률은 크게 떨어진다.
Bacillus natto(納頭菌) :
納頭(청국장)제조에 유용하게 이용되나, Koji제조에는 유해하다. 콩에서 배양시 Vit -amin B2를 5배 증가 시킬 수 있다.
CFR(Code of Federal Regulations, 美國 聯邦規定集) :
美國聯邦登錄事務所(OFR)에서 발행되며 50개분야로 나누어져 있는 미국의 식품관련법규?정보로서 가장 대표적이다.  CFR에서 식품관련분야는 Title 7,9,21이며 Title 7은 “穀類規格, 肉製品의 等級?認證?規格”등 주로 전반적인 농림을 규정하고, Title 9는 “肉과 家禽肉製品의 造成?規格?定義” 및 제조?가공등에 대한 규정하고, Title 21은 식품과 의약품에 대한 사항을 규정하고 있다.
ADI(Acceptable Daily Intake, 1日 攝取 許容量) :
殘留農藥이나 食品添加物 등의 化學物質을 대상으로 인체에 대한 安全水準(許 容量)을 평가하기 위하여 동물실험결과에서 最大無作用量(NOAEL)을 定量的으로 算 出하여, 이를 인체에 外揷시킨 값으로 NOAEL에 안전계수를 적용[1/20~1/2,000(일반 적으로 1/100)]를 곱한 값하여 구한 값이다.   인간이 平生 攝取해도 관찰할 수 있는 有害影向이 나타나지 않는 1일당 섭취량을 말하며, 사람의 체중 kg당 1일 허용 섭취량을 mg으로 나타낸 것이다.  (단위: mg/kg-day) FAO/WHO의 殘留農藥 專門 家 合同會議(JMPR)에서 정한다
Aspartame :
L-aspartic acid, L-Phenylalanine과 같은 아미노산을 원료로 한 Dipeptide의 Methyl ester로서, 감미가 설탕의 100~200배에 달하며, 다른 당류및 人工甘味料등과 上昇작 용을 가지는 인공감미료 이다.  체내에서 일반단백질과 같이 분해, 소화되는 저 칼로리 감미료로서 건강식품에 이용된다.
Candida :
不完全菌類(Fngi imperferti)에 속하는 Yeat로서 2~4 x 4~6um 정도의 크기를 가지며, Chlamydospore와 Psedomycelium을 가지는 효모이다. C.utilis는 식용 , 약용, 사료용 효모제조에 이용된다
AIMD(Active Implantable Medical Devices Directive, 能動型人體 揷入用 醫療器機 指針) :
EU의 統合으로 醫療用具를 관리하기 위한 3가지 법령중 하나로서 본 指針은 페이스메이커와 體內式 인슐린펌프등의 능동형 인체 揷入 의료기기에 관한 것이 다.  이 지침은 ‘93.1.1부터 시행되어 이행 기간은 ’94. 12.31까지 이었고, ‘95.1.1이후 부터는 강제적인 효력을 갖고 있다.
Aerosols(에어로졸劑) :
의약품의 용액, 懸濁液 등을 동일용기 또는 다른 용기에 충전한 액화가스 또는 압축가스의 압력에 의하여 쓸 때 분출시켜 쓰도록 만든 제제이다.
CITES(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, 滅種危機에 처 :
멸종위기에 처한 야생 동?식물의 무질서한 捕獲 및 採取를 제한하고 당사국간의 국제거래시 허가제도를 통하여 엄격하게 규제 함으로써 이들을 보호하고자 하는 국제환경협약이다.  동 협약은 ‘73.3월 미국워싱턴에서 체결되고 ’75. 7월 발효되었는데, 우리나라는 ‘93.7월 122번째로 가입하였다.(현재 가입당사국: 145개국) 동 협약에서는 種(Species)별 個體數 및 滅種危險度에 따라 부속서 I, II, III으로 구분하여 거래기준 및 절차 등을 차별적으로 관리하고 있다.  -부속서I : 상업적인 거래 전면 금지(코뿔소, 호랑이 등). 다만, 비상업적 목적 또는 인공사육(재배)된 것 등의 경우에는 부속서Ⅱ로 간주  -부속서II : 수출국에서 발급한 수출허가서를 제출하여 수입허가(하마, 왕뱀, 카멜레온, 곰(일부종), 사향노루(일부 종) 등)  -부속서III : 각 국가차원에서 지정하여 해당국의 수출허가서 발급 및 원산지 증명서를 제출하여 수입(북방살모사, 망구스, 바다코끼리)
Caramelization(카라멜化) :
 糖分을 가열시 산화 분해산물에 의한 갈변화로서 당류는 融點보다 높은 溫度에서 탈수, 分解, 重合反應이 일어난다.  糖類는 160~180℃에서 熔融되고, 180~200℃에서 粘稠한 갈 색물질의 Caramel이 생성되고, 생성된 Caramel은 당의 분자내에 탈수작용에 의해 생 긴 Hydroxymethylfurfural(HMF)이 서로 중합하여 생성된다.  과당이 포도당 보다 Caramelization 효율이 더 크다.
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